Косуха: история возникновения

Когда мы слышим выражение «американский стиль в одежде», что первое приходит в голову? У нас, как и у многих, эти слова ассоциируются с черно-белыми кедами Converse Chuck Taylor, зауженными джинсами Levi's и, конечно же, кожаной косухой от компании Schott NYC. Косуха – это один из немногих доказательств того, что классика существует независимо от веянья моды. И если есть в этом переменчивом мире что-то вечное, что-то символизирующее свободу и мужскую силу то – это косуха!

История возникновения косухи

Мало кто знает, что первые куртки из плотной кожи со змейкой от бедра до плеча шились на маленьком семейном предприятии, которым руководили браться Джек и Ирвин Шотты. В небольшом и темном подвале под арендованным домом где-то на краю Манхеттена братья создавали свои куртки и плащи. В 1928 году мир впервые увидел мотоциклетную куртку Perfecto, которая по сей день считается абсолютной классикой. Сначала продавались эти куртки в магазине, продающем знаменитые мотоциклы Harley Davidson, потому косухи и стали популярными в среде американских байкеров.

К началу 40-х годов 20 века компания Schott была настолько популярна в Америке, что получила крупный заказ от министерства обороны. Это событие и стало новым витком популяризации кожаных курток. Теперь косухи носили не только байкеры, но и военные американские летчики, участвующие в военном конфликте в Корее. Особенностью самолетов того времени была открытая кабина. И защитить летчика от холодных потоков встречного ветра могла только куртка из плотной бычьей кожи с зауженной талией и удлиненными рукавами. На спине располагалась кожаная складка, благодаря которой пилот имел полную свободу действий.

Кожаные мотокуртки для байкеров

Война закончилась, ветераны вернулись домой, захватив свои боевые кожаные куртки. В то время американцы плотно подсели на мотоциклы и угадайте, что покупали себе ветераны войны на честно заработанные деньги? Правильно, они покупали Харлеи и колесили по стране в своих кожаных куртках, все так же защищающих их от ветра и холода. Ветераны создавали байкерские сообщества, главным символом которого были косухи. Предприниматели всего мира быстро подхватили эту тенденцию и образ сильного, брутального мужчины уже напрямую ассоциировался с косухой.

Но наибольшей популярности косухи получили благодаря музыкантам, примеряющим на себя стильные кожаные куртки. Первым, кто надел косуху на свое выступление, был Элвис Пресли. За ним в косухи облачились музыканты группы KISS, Ramones, Metallica, Accept и многие другие известные исполнители. С того времени косухи превратились из напоминания о воинской доблести в символ рок-н-ролла. Миллионы фанатов Элвиса Пресли и других музыкантов по всему миру спешили приобрести себе кожаную куртку, чтобы хоть на шаг стать ближе к любимому исполнителю. Так косухи стали массовым явлением американкой культуры.

Косуха для мотоциклиста

На сегодняшний день косухи носят не только байкеры и рокеры. Нет ни одного именитого дизайнера, который бы не представил миру свое видение косухи. Сегодня можно увидеть различные вариации косух, начиная от моделей с цепями и шипами, заканчивая женскими куртками со стразами. Но даже в мире, где царит Ее величество Мода, остались настоящие неформалы, бунтари и рокеры, которые уверенны, что нет ничего лучше старой-доброй косухи фирмы Schott NYC.

Комментарии

Оставьте комментарий